Кинесика, язык жестов, жесты, позы и эмоции; теория лжи с видео онлайн

Главная / Наука кинесика и теория лжи / Кинесика в системе наук

. Слушать радио онлайн, например http://www.radios-online.ru/europaplus.html радио онлайн Европа Плюс. . .

Для того, чтобы понять, какое место в системе всех наук занимает кинесика, обратимся к понятному. Самое понятное из всего, о чем пойдет речь дальше – это простой человеческий русский язык. Язык изучает наука лингвистика. Кинесика, как полная противоположность лингвистики, простой человеческий русский язык не изучает.

Итак, первой наукой, опосредованно связанной с наукой кинесика, является лингвистика – наука, изучающая как все возможные в принципе языки, так и конкретно человеческий язык. Как таковая, лингвистика в системе наук входит в семиотику, представляющую из себя науку о всевозможных знаках всех языков.

Семиотика – родительская наука, в том числе и для науки кинесика

Семиотика – наука, которая исследует особенности и свойства знаков естественных и искусственных языков. Иногда семиотику с легкой руки Фердинанда де Соссюра называют семиология, что одно и то же. Семиотика как наука сформировалась в начале двадцатого века.

Родоначальниками семиотики принято считать Чарльза Сэндерса Пирса и Фердинанда де Соссюра, но термин “семиотика” впервые использовал Джон Локк в “Опыте о человеческом разумении”. В начале двадцатого века Чарлз Уильям Моррис в работе “Основы теории знаков” сформулировал систему науки семиотики, разбив ее на три раздела – прагматика, синтактика и семантика.

Вербальный и невербальный разделы семиотики и место в них кинесики

На современном этапе развития науки семиотика представлена в двух глобальных разделах. Это вербальный (словесный) и невербальный (не обремененный изучением слов и речи) разделы семиотики.

Вербальный раздел – это науки о единицах, правилах и закономерностях функционирования естественного человеческого языка вообще, использовании людьми языков в повседневной жизни, роли языков в культуре (литература, кино, театр и др.) Одной из таких наук является уже известная нам наука лингвистика, с которой мы начинали.

Как противоположность и одновременно дополнение (как инь и янь) вербальному и лингвистике существует невербальный раздел семиотики. Этот темный раздел семиотики изучают около десяти наук, предметом изучения которых обычно выступают: телодвижения, язык телодвижений или язык тела, язык жестов (позы, мимика, жесты) – словом, все, что составляет невербальное общение людей, – в противоположность общению вербальному и, естественно, исключая его не как факт наблюдения, а как факт изучения.

В качестве примеров таких наук, назовем такие науки, как:

  • проксемика, изучающую коммуникативное пространство человека (психологические дистанции, личное пространство, личные расстояния и приближения или удаления в подобного рода пространствах и пр.),
  • гастика, которая изучает вкусовые знаки,
  • хронимика, изучающая время общения, в том числе медленную речь, паузы или ускорения при общении,
  • паралингвистика, которая изучает характерные звуки смеха, раздражения, плача, хмыкания, почмокивания и др. звуковые средства общения, сопутствующие речи или заменяющие ее, но при этом прямо не имеющие отношения к языку.

Наука кинесика, изучающая язык телодвижений, язык тела, язык жестов, из невербального раздела семиотики

В раздел невербальной семиотики также входит наука кинесика, изучающая язык телодвижений, язык тела, язык жестов. Иными словами, кинесика изучает все телодвижения, образующие беззвучное невербальное общение (позы, мимика, жесты и пр. исключая движения речевого аппарата). Иногда кинесика понимается как наука о жестах в широком смысле слова, жестовых процессах и жестовых системах. На практике кинесика сводится к определению лжи или правды, устоявшемуся в понятии “теория лжи”.

Некоторые исследователи относят кинесику в раздел паралингвистики. Здесь мы считаем и кинесику и паралингвистику составляющими невербального раздела семиотики. При этом, к области изучения кинесики мы относим беззвучные невербальные средства общения, такие как: язык телодвижений, язык тела, язык жестов, который составляют позы, мимика, жесты и пр. Паралингвистике мы отводим невербальные звуковые средства общения, сопутствующие речи или заменяющие ее, но не относящиеся к языку.

Смотрите далее:

14 коммент. к “Кинесика в системе наук”

  1. Polprav пишет: